Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ и ГЕНЕТИКА » Глисты, Клещи, Блохи и иже с ними.... » Ответить

Глисты, Клещи, Блохи и иже с ними....

Admin:

Ответов - 8

Admin: ДЕМОДЕКОЗ (железница собак), кожное заболевание, вызываемое специфич. клещом, паразитирующим в волосяных луковицах и сальных железах собак. Демодекозом обычно заболевают молодые (6—12 мес) собаки короткошёрстных пород с пониженной сопротивляемостью организма. Заражение происходит при контакте с больными собаками. Болезнь протекает в 2 формах: чешуйчатой и пустулёзной, которые могут одновременно наблюдаться у одного животного. При чешуйчатой форме поражается кожа головы (надбровные дуги, губы, щёки), шеи и локтевых суставов. В местах, где обитают клещи, появляются облысевшие участки, поражённая кожа краснеет, утолщается, сморщивается, покрывается чешуйками. Зуда, как правило, не бывает. Пустулёзная форма возникает при проникновении в места локализации паразитов гноеродных бактерий; характеризуется развитием множественных абсцессов (гнойников). При массовом паразитировании клещей может наступить истощение животного и даже смерть. Во всех случаях подозрения на Демодекоз необходимо обратиться к вет. врачу.

Admin: ДИПИЛИДИОЗ, заболевание собак, др. плотоядных и изредка человека, вызываемое крупными (дл. до 70 см) ленточными червями (дипилидиями), паразитирующими в тонком отделе кишечника. Развитие дипилидий происходит с участием промежуточных хозяев — собачьих блох, власоедов. Собаки заболевают Д. при заглатывании блох и власоедов, заражённых личинками дипилидий. У больных собак наблюдаются понос, рвота, повышенная возбудимость. Лечение назначает вет. врач (см. Дегельминтизация). Профилактика основана на содержании собак в чистоте.

Admin: ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ собак. Включает освобождение организма от гельминтов (глистов) путём применения антгельминтиков и обеззараживание помещений и предметов ухода за животными механич., физич., хим. и др. способами. Хороший собаковод старается избавить щенков от глистов в возрасте от 3 нед до 1 мес, до раздачи их новым владельцам. Применяется обычно пиперазин. Его дают из расчёта 0,2 г на 1 кг массы щенка через полчаса после кормления. Если щенка тошнит после дачи лекарства, его скармливают натощак, частями, в 3—4 приёма через каждые 30 мин. Лечение проводится двумя циклами по 3—4 сут с интервалом между циклами 15 сут. Хорошие результаты даёт также применение декариса. Это лекарство продаётся в таблетках, рассчитанных на взрослого человека, весящего ок. 60 кг, или на ребёнка, весящего 20 кг. Давая это лекарство щенку, используют часть той или иной таблетки с учётом его массы. Взрослым собакам спец. лечение назначает вет. врач в зависимости от характера заболевания. В качестве профилактич. средства, угнетающего развитие глистов в организме собаки, рекомендуется регулярно (1 раз в нед.) скармливать собакам немного сырого чеснока. Как слабое глистогонное действуют тыквенные каши.


Admin: ИНСЕКТИЦИДЫ, хим препараты, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Охотники применяют И. в осн для защиты собак от эктопаразитов (блохи, вши, клещи и др.). Инсектицидные средства выпускаются на основе фосфорорганических (напр., хлорофос, дихлофос) и пиретроидных (синтетич. аналоги природного пиретрума — далматской ромашки) соединений. Фосфорорганич. препараты высокоэффективны и дёшевы, но они токсичны для человека и животных и загрязняют окружающую среду. Пиретроидные препараты экологически чисты и не токсичны.

Admin: ОТОДЕКТОЗ (ушная чесотка), клещевое заболевание собак и др. животных. Вызывается мелким клещом (дл. 0,3—0,7 мм), к-рый поселяется на внутр. поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и питается клеточками кожи. Собаки заражаются О. при непосредств. контакте с больными животными, а также через инвазированные клещом предметы ухода. Механич. переносчиками клеща могут быть мухи и блохи. Заболевание начинается с того, что животное испытывает зуд в области ушей, трясет толовой и расчесывает пораженные участки кожи копями лап. В ушной раковине скапливается секрет, к-рый при подсыхании приобретает серовато-коричневый грязный цвет и рыхлую консистенцию. При осложненной форме О. из ушной раковины выделяется гной, к-рый склеивает волосы нижнего края уха. Лечение О. проводится противочесоточными лекарств. препаратами (ТАП-85, гексалин, гексаталп, никохлоран, фенотиазин, дикрезил и др. ), масляные растворы к-рых вводят в ухо (по 2—3 капли, предварительно подогрев до темп-ры 30—35°С). Профилактика: содержание собак в чистоте, исключение контактов с безнадзорными собаками и кошками.

Admin: ПИРОПЛАЗМОЗ с о б а к, болезнь, вызываемая паразитирующими в крови животных пироплазмами, к к-рым восприимчивы также волки, еноты, лисы. Переносчики возбудителя — кровососущие клещи рода дермацентор. Характеризуется сильной лихорадкой, гемоглобинурией (появление в моче гемоглобина), желтухой, рвотой. Наблюдается весной и осенью среди охотничьих собак, вывозимых в заклещёванные очаги. Первые признаки П. проявляются через 7—10 сут. после заражения. При остром П. резко повышается темп-ра тела, учащается дыхание (молодые собаки дышат со сгоном), наблюдаются слабость, желтушность слизистой оболочки роговой полости и конъюнктивы, парез задних конечностей и затем полный паралич. Через 3—5 сут наступает летальный исход. При хронич. П. развивается анемия, появляется мышечная слабость, редко наблюдаются лихорадка, потемнение мочи, желтуха. Через 3—6 нед собаки обычно выздоравливают. Лечение: акарицидные препараты (азидин, флавакридин, пироплазмин, гемоспоридин) в дозировках, указанных вет. врачом. Профилактика: тщательный осмотр тела собаки после возвращения с охоты, уничтожение обнаруженных клещей; в неблагоприятных по П. р-нах весной и осенью обработка собак акарицидными препаратами.

Admin: ТОКСОКАРОЗ, заболевание собак, лисиц, песцов, енотов, вызываемое мелкими круглыми червями (токсокарами), паразитирующими в желудке и тонких кишках. Т. могут заражаться люди, особенно дети. Яйца и личинки паразита попадают в организм собак вместе с кормом или водой, щенки заражаются внутриутробно. Осн. признаки Т.: снижение или извращение аппетита (животные поедают свои фекалии), частая рвота, поносы, сменяющиеся запорами. Больные животные слабеют и истощаются, щенки отстают в росте и развитии, живот сильно вздут, они производят впечатление рахитичных. Лечение см. в ст. Дегельминтизация. Для профилактики Т. рекомендуется в тёплый период года не реже 1 раза в 10 сут ошпаривать крутым кипятком собачьи будки и предметы ухода. Следует запрещать собакам подбирать выброшенные остатки продуктов питания, пить из луж. Меры личной профилактики человека заключаются в недопущении тесного контакта с собаками, кошками, мытьё рук nepeд едой.

Admin: ЭХИНОКОККОЗ, гельминтозное заболевание, вызываемое половозрелым ленточным червём — эхинококком (у собак и др. плотоядных) или его личинкой (у с.-х. животных и человека). Собаки заражаются Э. при скармливании им внутренностей (печени, лёгких) овец, крупного рогатого скота, свиней, содержащих личинки эхинококка, к-рые в организме собаки развиваются в половозрелых червей. Паразитируя в тонком отделе кишечника собаки, половозрелые эхинококки (их длина ок. 0,5 см. кол-во может достигать неск. тысяч) нарушают целостность слизистой кишечника, выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляющие opгaнизм. Животное угнетено, у нею извращён апттетит, наблюдается рвота, чередование поносов и запоров. Отмечается зуд в области ануса, при этом собака елозит по земле и трётся о разные предметы. Слизистые оболочки у неё анемичны, шерсть взъерошена, животное быстро утомляется, у него развивается истощение. Эхинококки паразитируют в кишечнике до 5—б мес, после чего самопроизвольно выходят из него. Их последние членики, содержащие яйца, разрушаются, высвобождая тысячи яиц, к-рые заражают окружающую среду. Они сохраняются в почве, на шерсти собаки и др. животных до неск. месяцев. Для лечения Э. собак используют сттецифич. антгельминтики (дронцит, ареколин и др.). Человек чаще всего заражается Э. при несоблюдении правил личной гигиены. Один из пугей заражения — поцелуи своих любимых собак в нос, губы, на к-рых могут присутствовагь яйца эхинококка. Попав в кишечник человека, яйца проникают в кровеносные сосуды и с током крови заносятся в печень, лёг-кие, мозг и др. органы и ткани, где превращаются в личинки — пузырьки, достигающие иногда размеров детской головы. Личинки растут медленно, нередко годами. При поражении печени у больных отмечаются слабость, увеличение печени, боли в правом подреберье, лёгких, боли в груди, одышка, кашель, кровохарканье; при поражении мозга — головные боли, головокружение, расстройства движения и чувствительности. При появлении тех или иных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие тяжёлой болезни. Профилактика Э. человека состоит в соблюдении правил личной гигиены при общении с собаками и в их регулярном вет. осмотре.



полная версия страницы