Форум » ВЕТЕРИНАРИЯ и ГЕНЕТИКА » БЕШЕНСТВО - FURIOUSNESS » Ответить

БЕШЕНСТВО - FURIOUSNESS

Admin: Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия) - острое вирусное заболевание, возникающее у собаки или человека после укуса больным животным.

Ответов - 8

Admin: БЕШЕНСТВО, острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центр. нервной системы и, как правило, имеющая летальный исход. Возбудитель Б. содержится в слюне больных животных и передаётся при укусе или через повреждённые слизистые оболочки и микротравмы кожи при ослюнении. В природных условиях источником возбудителя Б. наиб, часто являются больные волки, лисицы, бродячие собаки и кошки. Выделение вируса со слюной наступает за 8—10 сут. до появления первых признаков Б. Инкубац. период от 3 нед. до 3 мес. и более. У собак различают 5 форм Б.: буйная, тихая (паралитическая), атипичная, абортивная, возвратная. Буйная форма начинается угнетением, отказом от корма и воды. Аппетит становится извращённым, лай хриплым, появляется косоглазие. Такое состояние продолжается 2—3 сут, после чего наступает стадия возбуждения: собаки срываются с привязи, убегают, набрасываются на людей и кусают их. Вследствие парезов и параличей ниж. челюсть отвисает, отмечается обильное слюноотделение, голова, уши и хвост опущены. Затем наступает полный паралич, после чего животные гибнут. Тихая форма характеризуется скоротечностью болезни, сопровождается быстро наступающими параличами без стадии возбуждения и агрессивности. При атипичнй форме стадия возбуждения отсутствует, больные собаки истощены, наблюдаются атрофия моторной мускулатуры, гастероэнтериты. Абортивная форма встречается редко, изучена мало, может заканчиваться выздоровлением животных. При возвратной форме после мнимого выздоровления вновь развиваются клинич. признаки Б., чередуясь 2—3 раза с промежутками от неск. сут. до 2—3 нед.

Admin: БЕШЕНСТВО диких животных проявляется в осн. возбуждением и агрессивностью, у них исчезает страх перед человеком, даже днём они забегают в населённые пункты, нападая на людей и домашних животных. Предварительный диагноз ставят по эпизоотологич. и клинич. данным, окончательный — в вет. лаборатории. Профилактика: регистрация и ежегодная профилактич. вакцинация собак на всей терр. России. Невакцинированных собак запрещается перевозить, использовать на охоте. Бродячих собак и кошек отлавливают. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под вет. наблюдением 10 сут (если за это время признаки Б. не появляются, вируса в слюне в момент укуса не было). При Б., распространяемом дикими хищниками, необходимо резко сократить численность этих животных. В таких случаях отстрел, отлов и затравку в норах лисиц, енотовидных собак проводят постоянно, независимо от установленных сроков охоты. Трупы павших от Б. животных сжигают, строго соблюдая меры личной безопасности. В охотничьих х-вах при регистрации Б. проводят карантин, во время к-рого все возможные распространители Б. (бродячие собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, песцы) подлежат поголовному уничтожению;

Admin: У собак различают 5 форм Бешенства: буйная, тихая (паралитическая), атипичная, абортивная, возвратная. Буйная форма начинается угнетением, отказом от корма и воды. Аппетит становится извращённым, лай хриплым, появляется косоглазие. Такое состояние продолжается 2—3 сут, после чего наступает стадия возбуждения: собаки срываются с привязи, убегают, набрасываются на людей и кусают их. Вследствие парезов и параличей ниж. челюсть отвисает, отмечается обильное слюноотделение, голова, уши и хвост опущены. Затем наступает полный паралич, после чего животные гибнут. Тихая форма характеризуется скоротечностью болезни, сопровождается быстро наступающими параличами без стадии возбуждения и агрессивности. При атипичнй форме стадия возбуждения отсутствует, больные собаки истощены, наблюдаются атрофия моторной мускулатуры, гастероэнтериты. Абортивная форма встречается редко, изучена мало, может заканчиваться выздоровлением животных. При возвратной форме после мнимого выздоровления вновь развиваются клинич. признаки Б., чередуясь 2—3 раза с промежутками от неск. сут. до 2—3 нед. Бешенство диких животных проявляется в осн. возбуждением и агрессивностью, у них исчезает страх перед человеком, даже днём они забегают в населённые пункты, нападая на людей и домашних животных. Предварительный диагноз ставят по эпизоотологич. и клинич. данным, окончательный — в вет. лаборатории. Профилактика: регистрация и ежегодная профилактич. вакцинация собак на всей терр. России. Невакцинированных собак запрещается перевозить, использовать на охоте. Бродячих собак и кошек отлавливают. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под вет. наблюдением 10 сут (если за это время признаки Б. не появляются, вируса в слюне в момент укуса не было). При Бешенстве, распространяемом дикими хищниками, необходимо резко сократить численность этих животных. В таких случаях отстрел, отлов и затравку в норах лисиц, енотовидных собак проводят постоянно, независимо от установленных сроков охоты. Трупы павших от Б. животных сжигают, строго соблюдая меры личной безопасности. В охотничьих х-вах при регистрации Б. проводят карантин, во время к-рого все возможные распространители Б. (бродячие собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, песцы) подлежат поголовному уничтожению; использование шкурок этих животных запрещается. Карантин снимают через 2 мес. со дня последнего случая заболевания и выполнения всех мероприятий, предусмотренных соотв. инструкцией.


Admin: Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия), - острое вирусное заболевание, возникающее у собаки или человека после укуса больным животным. ...Болезнь ведет к поражению нервной системы: повышенной возбудимости, водобоязни и параличам конечностей, мышц дыхательной мускулатуры и т.д. Заболевание всегда заканчивается смертью. ...Заболевание, похожее по симптомам на бешенство и поражающее человека, собак и кошек, описано врачами Древнего Востока три тысячи лет до н.э. Самое первое упоминание о бешенстве находим в кодексе законов Эшнунны (Вавилон) в XXIII столетии до н.э.: "Если собака взбесилась, власти должны найти ее владельца% если она не содержалась на привязи, укусила человека, что привело к его смерти, владелец обязан уплатить известную сумму серебра". ...Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н.э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобоязнью. Он уже указал на то, что человек заражается от собак во время укуса, и рекомендовал прижигать раны для уничтожения яда на их поверхности.

Admin: ...В XVIII веке появляется интерес к изучению возбудителя бешенства. Известный русский ученый Данило Самойлович (1743-1805) был убежден: бешенство является заразным заболеванием. В 1780 году в Москве была напечатана его книга, посвященная бешенству, которая начиналась так: "Из многочисленных болезней, которыми род человеческий ежедневно угнетает бывает, едва что страшней и едва что жалостнее может сыскиваться, как только видеть человека, зараженного ядом от укушения бешеной собаки". ...Бешенство и в наше время является широко распространенным заболеванием. Оно может возникнуть даже в той стране, где его удалось победить. А всюду, где имеются очаги бешенства среди животных, под угрозой находятся люди. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция распространяется лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего из семейства собачьих. В Европе это волки, лисицы, барсуки% в Америке - койоты, лисы, скунсы% в Африке и Азии - шакалы и мангусты. А вот в Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие - кровососущие, летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в результате нападения вампиров погибло около миллиона голов крупного рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель бешенства был обнаружен у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных. А в ФРГ, например, обнаружены очаги бешенства среди птиц. В литературе описаны отдельные случаи нападения больных бешенством птиц на людей. ...В настоящее время распространителями бешенства являются прежде всего бездомные бродячие собаки, которые, как правило, заражаются от диких животных. ...Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3-6 неделям, но у щенят он не превышает 5-7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у отдельных взрослых особей одного года.

Admin: ...Бешенство у собак проявляется в различных формах. ...Буйная форма болезни характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Собака поперхивается, у ее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессивности. ...Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней. ...Тихая, или паралитическая, форма бешенства у собак в последние годы встречается значительно чаще. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от инструктора или хозяина, лижет ему руки, лицо. Но в ее слюне содержится вирус бешенства, крайне опасный для человека. И при тихой форме болезни нанесение укусов людям и сородичам не исключается, особенно в начале заболевания. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявление бешенства являются отвисания нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Параличи развиваются быстро, и смерть собаки наступает обычно на 2-4 день болезни. ...Атипичная форма болезни протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощающие собаку), что не позволяет вовремя распознать бешенство. ...При малейшем подозрении на заболевание бешенством собаку привязывают и изолируют и немедленно сообщают о своих подозрениях в ближайший ветеринарный пункт. При подтверждении бешенства у животного необходимо обратиться за помощью в медицинский пастеровский пункт.

Admin: Профилактика бешенства и ныне остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с той грозной инфекцией. Они достаточно просты. Главное: строго соблюдать все правила содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. Очень важно, чтобы сами люди осознали всю важность это проблемы. ...От владельцев собак требуется неукоснительное выполнение "Правил о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах": 1) все собаки, независимо от породной принадлежности, ежегодно в марте - апреле представляются для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства, после чего владельцы получают регистрационное удостоверение и номерной знак, который прикрепляется к ошейнику; 2) вновь приобретенные собаки в пятидневный срок должны быть доставлены в ветеринарную станцию доля осмотра, регистрации и прививок против бешенства. Содержание незарегистрированных собак запрещается; 3) люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку на своей площади; 4) люди, живущие в коммунальных квартирах, имеют право завести собаку только при согласии а это всех жильцов квартиры; 5) нельзя допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток и других мест общего пользования в доме; 6) выгул собак производить только на территории, специально отведенной для этой цели жилищно-эксплуатационными конторами или ведомственными домоуправлениями и комендатурами. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные пустыри, переулки. Испражнения (фекалии) собак должны быть немедленно убраны владельцами;

Admin: 7) во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке. Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только закрытых дворах; 8) о всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным обязаны немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу по месту жительства для принятия необходимых мер профилактики; 9) собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами в ветеринарную станцию по месту жительства владельца или на городскую ветеринарно-санитарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина; 10) о всех случаях заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать в ближайшую ветеринарную станцию для установления причин и принятия мер по профилактике заболевания: 11) собаки, независимо от их породы, находящиеся на улицах, бульварах, во дворах без поводков, подлежат отлову. Отловленные собаки владельцам не возвращаются, за исключением особо ценных, которые могут быть возвращены в исключительных случаях с разрешения ветеринарных органов. При этом владельцы собак оплачивают стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера; 12) управляющие домами, коменданты ведомственных домов и другие должностные лица обязаны следить за порядком содержания собак, своевременной регистрацией их, сообщать в ветеринарную станцию о владельцах собак, уклоняющихся от их регистрации или перерегистрации. Они обязаны не допускать нахождение на территории домовладения безнадзорных собак и кошек, производить систематический отлов и передачу их ветеринарной станции; 13) ветеринарные ратники при постоянной поддержке местных органов власти призваны установить строгий контроль за выполнением этих важных профилактических мероприятий, а также организовать широкое ознакомление граждан с правилами содержания собак в городах и населенных пунктах, оповещение владельцем о месте нахождения организации, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных, а также отлов бродячих и безнадзорных собак и других животных; 14) ветеринарная и медицинская службы по ликвидации заразных и особо опасных инфекций, общих для человека и животных, призывают население к доброму и гуманному отношению к домашним животным и напоминают об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужными собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.



полная версия страницы